『腸内革命』「伝統的な日本食」を摂る人たちは腸内細菌が豊富
戦前、戦中の世代の人の便の量は、現代の人よりも
2,3倍ほどもあったのです。
便の量が多ければ、吸着して排出してくれる有害物質も
多いことになります。
旬の食材は腸内細菌を活性化させる。
植物性食品は、がん細胞を抑制する。
ニンニク・キャベツ・甘草・大豆・生姜
せり科植物(人参・セロリ)
玉ねぎ・茶・ターメリック・玄米・全粒小麦
亜麻・柑橘類(オレンジ・レモン・グレープフルーツ)
ナス科植物(トマト・なす・ピーマン)
メロン・バジル・ハッカ ・オレガノ・キュウリ
タイム・アサツキ・ローズマリー・セージ・ジャガイモ
大麦・ベリー
効果は下へいくほど小さくなります。
海藻類は、大豆と並んで腸内細菌を増やす貴重な食品