白菜とりんごの漬け物

f:id:otama-0201:20161205204946j:plain

 

材料

白菜     1/4玉 

りんご    1個

赤唐辛子   2本

塩      大さじ1

酢      大さじ1

砂糖     大さじ2

 

漬け方

白菜は2~3㌢幅、4~5㌢長さのたんざく切りにし

塩でもんでおきます

 

りんごは芯をとり除いてから、手早く皮ごと

すりおろし、酢を加えて混ぜておきます

 

赤唐辛子は中の種を取り出し、2~3㍉ぐらいの

輪切りにします

 

全部の材料を混ぜ合わせて、ボールに入れ、

砂糖を加えて全体にからめるようにして混ぜます

軽い重石をのせて1晩漬けます

 

*りんごは酸味の多い紅玉か国光を使用し

ほかのりんごの場合は砂糖を少し控えるようにします

 

 

Who  are  you  flying  with?

 

フー アー ユウ フライン ウィズ