2016-12-05 白菜 漬け物 白菜 料理 白菜とりんごの漬け物 材料 白菜 1/4玉 りんご 1個 赤唐辛子 2本 塩 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 大さじ2 漬け方 白菜は2~3㌢幅、4~5㌢長さのたんざく切りにし 塩でもんでおきます りんごは芯をとり除いてから、手早く皮ごと すりおろし、酢を加えて混ぜておきます 赤唐辛子は中の種を取り出し、2~3㍉ぐらいの 輪切りにします 全部の材料を混ぜ合わせて、ボールに入れ、 砂糖を加えて全体にからめるようにして混ぜます 軽い重石をのせて1晩漬けます *りんごは酸味の多い紅玉か国光を使用し ほかのりんごの場合は砂糖を少し控えるようにします