白菜 漬け物

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白菜と玉ねぎの漬け物

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韓国の基本的そうざい漬け物

 

材料

白菜      1㌔

玉ねぎ     1個

塩       大さじ4

ニンニク    2かけ

生姜      1かけ

ねぎのせん切り 1/2本

赤唐辛子    6本

砂糖      大さじ2/3

大根のおろし汁 1カップ

 

漬け方

白菜はなるべく葉先は使わず(白菜とリンゴの漬け物に使います)

長さ3㌢ぐらいのザく切りにして、塩大さじ3をふります

しんなりしたらさっと洗って水気をきっておきます

 

玉ねぎは短めの薄いせん切りにし、赤唐辛子は種をとり除いて

2~3㍉の輪切りにします

 

すり鉢に、にんにくと生姜、赤唐辛子を合わせ、すりつぶしながら

大根のおろし汁を徐々にそそぎ入れます

ここへ残りの塩と砂糖、ねぎを加えて混ぜ合わせ、白菜と玉ねぎを

入れてさっくり混ぜて容器に入れます

 

押しブタとふたをして3日ぐらい漬けます

 

胃がさっぱりします