水菜の塩漬け

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材料

水菜   2k

塩             水菜の5%

 

漬け方

水菜の根元の土やゴミを、小さな株に分けて

よくよく洗います。

ゴミが残っていると、漬け汁が濁ります。

 

バリバリとして漬けにくいので、分量の塩の半分を

水菜にからませ大きめのビニール袋に入れて、

しんなりしたところで、容器に移します

 

容器に移し替えるときに、残りの塩をふりながら

葉先をうめるようにして重ねていきます。

 

押しブタをして、重石(4㌔ぐらい)をのせます。

翌日には食べられ、削り節やレモン醤油をかけて

いただきます。

 

 

He's  turned  over  a  new  leaf

 

ヒィズ ターンドゥ オウヴァ ア 

ニュー リーフ