大根 漬け物

f:id:otama-0201:20190314071112p:plain


 

切干大根とするめの同分漬け

f:id:otama-0201:20161204211705j:plain

材料

A 大根    700g

A するめ   1枚

A こぶ    15㌢(大さじ1で4gがごめ昆布11/30)

B しょう油  1/3カップ

B みりん   1/3カップ

B 酢     1/3カップ

 

漬け方

大根はよく洗い、皮付きのまま六つ割りにし

1~2日干して、切干大根を作ります

この大根をいちょう切りにします

 

するめは、汚れを拭き取り、細く

せん切りにします

 

こぶはぬれぶきんで両面のよごれを拭きとってから

細く切ります

 

Bを合わせた中に、Aを入れて時々かき混ぜながら

一日ぐらい漬けます

 

漬け汁は2~3回使えます

2回目からは調味料を少しずつ足してください