大根 漬け物
大根のピリリ漬け
大根 500g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
しょうが 1かけ
しょうゆ 1/2カップ
酢 大さじ3
赤ざらめ 大さじ2
ごま油 小さじ2
漬け方
大根はよく洗って皮をむき、1㌢厚さぐらいの
半月切りにします。
切った大根をザルに広げ、1日ぐらい風通しの
よい所で陽に干します。
にんにくはすりおろします。
赤唐辛子は中の種をとり除いてからみじん切りにし
生姜はおろしておきます。
しょうゆ、酢、赤ザラメ、ごま油を合わせ、にんにく
赤唐辛子、しょうがの香辛料を加えて漬け汁を作り、
干した大根にかけて2日ぐらい軽い重石をして
漬けておきます。
毎年定番の大根のお漬け物です
とてもパワフルで美味しい一品です